Chicken Biriyani Recipe in Bengali ! বিরিয়ানি বাঙ্গালিদের প্রিয় খাবারের মধ্যে অন্যতম । ছোটবেলা থেকেই মায়ের হাতের চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি খেয়ে বড় হয়েছি। তাই ছোটবেলা থেকেই বিরিয়ানি এর প্রতি ভালবাসা জেন একটু অন্নরকম। বিরিয়ানি এর কথা মনে পরলেই মনে পরে মোঘল রাজাদের কথা। মোঘল রাজাদের যুগ থেকেই এটি যেন বিলাস বহুলতার অন্যতম একটি খাবার।
Chicken Biriyani Recipe in Bengali/চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি
বিরিয়ানি বানান মোটেই খুব কঠিন কাজ নয় । বিরিয়ানি বানানোর জন্য চাই একটু মনোযোগ, একটু দক্ষতা, আর একটু সময়।এটি বানানো হয় একটি বিশেষ পদ্ধতিতে। একটি হাড়িতে ভাত , চিকেন, এবং মশলাপাতির লেয়ার তইরির মাধ্যমে তৈরি করা হয়ে থাকে। এখন আমি আপনাদের শেখাব কীভাবে একটি হাড়ি বা প্রেসসার কুকারে খুব সহজ উপায়ে বিরিয়ানি বানান যাই।আপনি এটি রাইতা, বা চিকেন চাপ এর সাথে খেতে পারেনImage Source : Google |
General Info About Chicken Biriyani recipe in Bengali | |
---|---|
Preperation time | 1 hour |
Cook Time | 30 Minute |
Serving | 3 Persons |
চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি এর উপকরণ (Ingredients for Chicken Biriyani Recipe in Bengali)
একটি ভাল বিরিয়ানি তৈরি করতে সর্বদা সেরা মানের উপাদান ব্যবহার করুন। ভাল মানের বাসমতি চাল, মশলা, মশলা গুঁড়ো, চিকেন ও ঘি সবই স্বাদে অবদান রাখে মুরগির বিরিয়ানির। ১.বাসমতি চাল (Basmati rice): বাজারে প্রচুর ধরণের বাসমতী চাল পাওয়া যায়। আমি বলব একটু ভাল মানের পুরনো চাল ব্যবহার করাটাই ভাল। 2. বিরিয়ানি মশলা (Spices) : ভাল মানের গোটা মশলা এবং মশলা গুঁড়ো বিরিয়ানির স্বাদকে বাড়িয়ে তোলে । সুতরাং একটি ভাল মানের মশলা বাবহার করা খুবই প্রয়োজনীয়। আপনি এক্ষেত্রে বাজার থেকে কেনা মশলা অথবা বাড়িতে তৈরি মশলা দুটোই বাবহার করতে পারেন। উভয়ই সমান স্বাদ দেবে। ৩.চিকেন (Chicken): আমরা সাধারণত বিরিয়ানি তৈরির জন্য বড় মাপের কাটা মুরগি লেগ বা চিকেন ব্রেস্ত ব্যবহার করি। যাহোক আমাদের প্রথম কাজ হবে বাজার থেকে চিকেন কিনে এনে সেটাকে দই, আদা রসুনের পেস্ট, লবণ, বিরিয়ানির মশালার তিন টেবিল চামচ, লাল মরিচের গুঁড়ো এবং ২ চা চামচ তেল দিয়ে মেরিনেট করে রাখব যাতে চিকেন শক্ত না হয়ে যাই। এবং এই মেরিনেট করা চিকেন অন্তত ২ ঘণ্টার জন্য ঢেকে রাখব । ৪.ঘী (Ghee) : প্রচলিতভাবে ঘি ব্যবহার করে মুরগির বিরিয়ানি তৈরি করা । যেহেতু এই রেসিপি প্রচলিত পদ্ধতি অনুসরণ করুন, আপনি এটি তেল ব্যবহার করেও তৈরি করতে পারেন। তবে ঘি এক অনন্য সুগন্ধ যুক্ত করে তোলে ।চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি প্রস্তুতিপর্ব ( Preperation of Chicken Biriyani Recipe in Bengali)
১। মেরিনেশন (Marination of chicken) : একটি সুস্বাদু বিরিয়ানি বানানোর জন্য ভালো মানের চিকেন খুবই গুরুত্বপূর্ণ । আমাদের সরবপ্রথম কাজ হবে দই ,আদা রসুনের পেস্ট, লবণ, বিরিয়ানির মশালার তিন টেবিল চামচ, লাল মরিচের গুঁড়ো এবং ২ চা চামচ তেল দিয়ে মুরগি মেরিনেট করুন। এই মিশ্রণটিকে কমপক্ষে ২ ঘণ্টা ঢেকে রাখুন । ম্যারিনেট এবং বিশ্রাম চিকেন কে নরম ও সুস্বাদু করে তোলে, তাই এড়িয়ে যাবেন না এটি চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি এর জন্য খুব প্রয়োজনীয় । ২। ভাত প্রস্তুত করা (Preperation of Rice) : বাসমতি চাল বেশ কয়েকবার পর্যাপ্ত পরিমাণে ধুয়ে ফেলতে হয় । ভাতের মাড় থেকে মুক্তি পেতে চাল অন্তত 30 মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। তারপরে আপনার পছন্দ অনুযায়ী যে কোনও পদ্ধতিতে চাল রান্না করুন। সাধারণত একটি খোলা প্যানে বিরিয়ানির জন্য চাল রান্না করা হই আপনি চাইলে কুকারও ব্যবহার করতে পারেন। ভাত প্রস্তুত করার সময় নজর রাখবেন যেন ভাত লেগে না যাই ছাড়া ছাড়া থাকে। Note: এই রেসিপিটিতে চিকেন বিরিয়ানি রান্না করতে জল ব্যবহার করা হয়। আপনি চাইলে দুধ ও বাবহার করতে পারেন ।চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি এর উপাদান/ Chicken Biriyani Recipe in Bengali ingredients
ভালো মানের উপাদান খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি ভালো বিরিয়ানি তৈরির জন্য। নীচে প্রয়োজনীয় উপাদান গুলির লিস্ট দেওয়া হল -- 2 কাপ ভাল মানের বাসমতী চাল (Basmati Rice)
- চিকেন ৫০০ গ্রাম (Chicken breast of leg piece)
- ভাজা পেঁয়াজ 2 কাপ। (beresta or fried onion)
- পুরো মশলা (এক 4 ইঞ্চি দারুচিনি কাঠি, ৫ টি সবুজ এলাচ, ৫ লবঙ্গ, 8 টি কালো মরিচ, কালোজিরা বা এবং একটি গদা বা জাভেত্রির অর্ধেক)। (one 4 inches cinnamon stick, 5 green cardamom, 5 cloves, 8 black peppercorns, a fat pinch of black cumin seeds or sahi jeera and half of a mace or javetri)
- নুন এবং চিনি (salt and Sugar/According to taste)
- 2 তেজপাতা। (Bay Leaves)
- ২ টেবিল চামচ গরম লাল মরিচ গুঁড়ো। (red chili powder)
- ৩-৪ বিরিয়ানী মশালার চামচ। (biriyani masala)
- ১ টেবিল চামচ তাজা আদার রসুনের পেস্ট। (ginger garlic paste)
- 3 টেবিল চামচ দই। (yogurt)
- হলুদ গুঁড়ো চিমটি। (turmeric powder)
- 2 ছোট আলু। (Potato)
- ৩ শক্ত সিদ্ধ ডিম। (Egg)
- গরম দুধ 1/4 র্থ কাপ। (Milk )
- একটি মোটা চিমটি জাফরান।(saffron)
- কেওড়া জলে ১ চা চামচ। (Kewra Water)
- গোলাপ জল আধা চা চামচ। (Rose water)
- মিঠা আতর বা স্ক্রু পাইন সারের ২-৩ ফোঁটা। (Meetha atar)
- আধা কাপ তেল। (Oil)
- ২ টেবিল চামচ ঘি। (Ghee)
- গরম জল আধা কাপ। (Warm water)
- চাল সিদ্ধ করতে ৫-৭ কাপ জল
চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি প্রণালী (Chicken Biriyani Recipe in Bengali preparation )
- দই, আদা রসুনের পেস্ট, লবণ, বিরিয়ানির মশালার তিন টেবিল চামচ, লাল মরিচের গুঁড়ো এবং ২ চা চামচ তেল দিয়ে মুরগি মেরিনেট করুন। ভালভাবে মিশ্রিত করুন এবং কমপক্ষে 2 ঘন্টা বিশ্রাম দিন।
- খোসা ছাড়ানো আলুতে কিছুটা নুন এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মেখে রাখুন। তারপরে মাঝারি শিখায় আধা কাপ গরম তেলে ১০ মিনিট ভেজে নিন । এবং আলু গুলো আলাদা করে ঢেকে রাখুন।
- একই তেলে মেরিনেশন করা চিকেন যোগ করুন। তাদের 8-10 মিনিটের জন্য উচ্চ শিখায় ভাজুন ।তারপরে মেরিনিনেশন যুক্ত করুন এবং 5 মিনিট ধরে রান্না করুন।
- লবণ এবং কিছু চিনি যোগ করুন। ভালভাবে মিশিয়ে নিন গরম জল যোগ করুন এবং উবিল রান্না করুন মুরগী 70% নরম হয়ে যায়।
- তারপরে এক কাপ ভাজা পেঁয়াজ এবং সেই ভাজা আলু যোগ করুন। সবকিছু নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- এর পরে, গ্রেভির অর্ধেক অংশ এবং পরে ব্যবহারের জন্য রান্না করা আলু আলাদা করুন।
- একটি ছোট বাটিতে গরম দুধে জাফরান, কেওড়া জল, গোলাপ জল এবং মিঠা আতর দিয়ে ভালভাবে মেশান এবং এটি পরবর্তী ব্যবহারের জন্য রাখুন।
- বাসমতি চাল ভাল করে পানি দিয়ে ধুয়ে ঠাণ্ডা পানিতে কমপক্ষে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন।
- একটি পাত্রে 5-7 কাপ জল নিয়ে চাল সিদ্ধ করুন। তারপরে 3-4 টেবিল চামচ লবণ দিয়ে তাদের 2 মিনিটের জন্য ফুটতে দিনচ
- চাল ৮০% নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। ।
- বিরিয়ানি স্তর করার সময়।
- এরপর একটি ঢাকা দেওয়া পাত্রে ৩ চামচ ঘী দিয়ে গরম করুন
- পাত্রে গ্রেভির সাথে রান্না করা মুরগির ব্যবস্থা করুন।
- তারপরে ভাজা পেঁয়াজ আধা কাপ ছড়িয়ে পুরো মুরগির উপরে, তারপরে আলুটি পাত্রের ধারে রাখুন।
- এবার সাবধানে রান্না করা চাল যোগ করুন
- এরপরে আমরা আগে ভাগ হয়ে যাওয়া গ্র্যাভিটি ছড়িয়ে দিন।
- এবার আরও আধা কাপ ভাজা পেঁয়াজ, তারপরে জাফরান এসেন্স ভিজানো দুধ, ১ টেবিল চামচ বিরিয়ানির মাসাল, ২ টেবিল চামচ ঘি এবং ২ টুকরা সেদ্ধ ডিম দিয়ে দিন।
- পাত্রটি অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে অথবা মাখা আটা দিয়ে আটকে দিন।
- একটি তাওয়া বা প্যানের উপরে অল্প জল দিয়ে তার ওপর পাত্রটি রাখুন। গ্যাসটি চালু করুন এবং প্রথমে 10 মিনিট উচ্চ তাপে এবং পরবর্তী 15 মিনিট কম জ্বলতে রান্না করুন।
- আঁচটি বন্ধ করুন এবং 15 মিনিটের জন্য বিশ্রাম দিন।
চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি পুষ্টিগুণ (nutritional fact of Chicken Biriyani Recipe in Bengali )
Nutritional Value Per Serving of chicken Biriyani | |
---|---|
Calories | 753 kcal |
Carbohydrates | 86g |
Protein | 34 g |
Fat | 29g |
Saturated Fat | 10g |
Cholesterol | 114mg |
Sodium | 1062mg |
Potassium | 550mg |
Fiber | 4g |
Sugar | 2g |
Calcium | 132mg |
Iron | 4.3 mg |
RECAP of Chicken Biriyani Recipe in Bengali (একনজরে চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি )
বিরিয়ানি মশলা তৈরি করুন।
চাল কমপক্ষে 30 মিনিটের জন্য পানিতে নিমজ্জন করুন।
এক চিমটি নুন এবং কিছুটা পুরো মশলা দিয়ে ফুটন্ত পানিতে চাল রান্না করুন।
পেঁয়াজ কেটে অনেক তেলে ভাজুন
তেল, মশলা, দই, মরিচ গুঁড়ো এবং আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে মুরগির টুকরোগুলি আস্তে রান্না করুন
Post a Comment